РГ-1


Расходомер газа РГ-1

Расходомер предназначен для измерения объемного расхода газа, состав которого не агрессивен к материалу датчика, изготовленного из стали 12Х18Н10Т.

Принцип действия расходомера основан на преобразовании объёмного расхода газа в угловую скорость вращения крыльчатки датчика. Конструктивно расходомер состоит из измерительного блока со встроенным датчиком расхода. В пластмассовом корпусе измерительного блока размещены печатная плата, батарея питания и датчик расхода. Датчик представляет собой герметичный корпус, в котором установлены крыльчатка, датчик вращения, штуцеры для входа и выхода газа. При вращении крыльчатки вырабатываются электрические импульсы, которые после ряда преобразований индицируются на цифровом табло в виде значения объёмного расхода газа в литрах в минуту. При подключении расходомера к компьютеру и использовании прилагаемого программного обеспечения, возможно, измерять текущее значение расхода, среднее значение расхода и объем прокачки за установленное время.

Кнопка включения «Вкл» и цифровое табло расположены с лицевой стороны корпуса.

Диапазон измерений – от 0,2 до 10,0 л/мин.

Пределы допускаемой абсолютной погрешности:

+ (0,03+0,01×q)   л/мин,

где q – численное значение объёмного расхода газа, выраженное в литрах в минуту.

Цена единицы наименьшего разряда отсчетного устройства – 0,01 л/мин.

Потеря давления в расходомере при максимальном расходе газа не более 60 мм вод. ст.

Максимальное рабочее избыточное давление газа не более 1000 мм вод. ст.

Корпус датчика расхода герметичен при избыточном давлении газа 2000 мм вод. ст.

Ресурс расходомера до первого среднего ремонта – 1000 часов наработки при расходах газа не более 5 л/мин в течение срока службы 8 лет, в том числе срок хранения – 1 год с момента изготовления в складских помещениях.

Межремонтный ресурс расходомера – 1000 часов наработки при расходах газа не более 5 л/мин в течение срока службы 8 лет.

Гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня изготовления.

Диапазон измерений и границы основной относительной погрешности РГ-1 позволяют поверять с помощью этого измерителя различные ротаметры, другие расходомеры газов, погрешность которых превышает погрешность РГ-1 в 2-2,5 раза.

Поверочная установка очень простая. Она состоит из источника сжатого воздуха или газового насоса, небольшого ресивера, регулированного вентиля, поверяемого измерителя и расходомера РГ-1.

Кроме того, согласно инструкции по обслуживанию и экспресс – контролю бытовых счетчиков газа, которые находятся в эксплуатации, в качестве контрольного измерителя объемного расхода газа может применяться РГ-1.

Целью проведения обслуживания и экспресс-контроля счетчиков газа есть проверка их работоспособности и принятия решения про возможность их дальнейшей эксплуатации.

Экспресc-контроль газовых счетчиков производится без снятия их с газовой магистрали, что позволяет экономить время на выполнение этих работ.